創辦人故事

二百六十年前,

創辦人呂志強的祖先於清乾隆年間 ( 第十一世袓呂蕃堂1735~1795年)

從福建漳州府昭安縣渡海來台,定居在桃澗堡八塊庄(今桃園縣八德鄉)。

清光緒年間(1835-1845年)呂志強的第十三世袓呂潮妹,

從福建引進茶苗與製茶技術,闢園種茶、設廠製茶。

 

由於地理環境氣候適宜,使得台灣茶於 18、19世紀時揚名海外。

呂家茶業也因此立名於桃園縣八德鄉歷經130餘年的茶業生產製造歷史

 

 

60年代的台灣,

茶農受到茶商的剝削,收入減少,生活陷於困境。時逢石門水庫新建完成(1963年),桃園地區農田水利灌溉改善。

呂志強的袓父呂義將茶園轉型,

種植農產和蔬果,最終改種水稻。世代以種茶、製茶的呂家也因此暫停,傳承了130餘年的製茶事業。


70至90年代,台茶市場幾番起伏

呂志強從小就看著父執輩製茶、烘焙、品茶,心中充滿對茶的熱情,想要恪承祖業的念頭隨著年齡不斷強烈的增長。

為了紹繼130年的製茶傳承,呂志強於1996年重新跨足茶葉的生產、製造,創立了聯合茶業公司。

 

呂志強先生,相貌斯文平易近人,談吐平實沉穩,目光炯炯有神,與人相處,心存善念。

從建築業跨足到茶業,從茶葉批發商跨足製造與行銷。呂志強一路走來,外在環境的彷彿沸騰滾燙的開水,

他總能穩緊壺蓋,溫和地將開水提起,沖入杯中,沒燙到自己,也沒燙到別人,泡出一杯醒人爽口的好茶。

呂志強、陳志忠、 二人成立「聯合茶業」,從事茶業批發業務,在「提供品質等於價值」、

「協助茶莊業者經營管理、開創業績」兩大理念下,收購優良茶品供應茶莊,站穩創業第一步。